Insumos Agrícolas
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Los insumos agrícolas son los productos necesarios para poder realizar la siembra, manejo y cosecha de los cultivos. Los principales insumos agrícolas que se necesitan para llevar adelante la producción agrícola son: semillas, fertilizantes y diferentes productos para proteger al cultivo de las plagas y enfermedades.
Los principales cultivos por superficie sembrada en Argentina son: soja, maíz grano, trigo, especies forrajeras como alfalfa y avena, girasol, cebada y sorgo entre otros. Argentina posee una variedad de cultivos industriales entre los que se destaca la caña de azúcar, algodón, yerba mate y tabaco. En el país se producen también una gran variedad de frutales, entre los principales se encuentran la vid, limonero, olivo, naranjo, mandarina, pera y manzana entre otros.
Los principales productos utilizados en la protección de cultivos son: herbicidas, fungicidas, insecticidas y curasemillas.
Se considera fertilizante a todo producto que incorporado al suelo o aplicado a los vegetales o sus partes, tenga la capacidad de suministrar en forma directa o indirecta sustancias requeridas por aquellos para su nutrición, estimular su crecimiento, aumentar su productividad o mejorar la calidad de la producción. (Ley N° 20466/73, Art. 3).
Existen varios criterios de clasificación de fertilizantes. Las clasificación más común es por origen (mineral u orgánicos); a su vez los fertilizantes minerales se pueden clasificar según su composición química en simples, complejos y compuestos*. Los fertilizantes también se pueden clasificar según su presentación o estado físico en: sólidos, líquidos o gaseosos.
Los fertilizantes nitrogenados son los que aportan nitrógeno como principal nutriente para las plantas. Los fertilizantes nitrogenados más utilizados en la Argentina en la agricultura extensiva son urea, UAN y nitrato de amonio, entre otros.